소믈리에자격증 와인비전 WSET

달콤한 셰리 - 발데스피노 엘 칸다도 페드로 히메네즈 셰리 본문

7인 7색 와인투데이

달콤한 셰리 - 발데스피노 엘 칸다도 페드로 히메네즈 셰리

와인비전 WSET 와인비전 2013. 8. 13. 10:44



PX페드로 히메네즈(Pedro Ximénez: PX)는 스페인 남부 헤레즈의 스위트 셰리로 잘 알려진 청포도 품종입니다. 주로 안달루시아 지역에 있는 몬티야-모릴레스에서 잘 자라는데, 산도가 매우 낮기 때문에 일반 와인으로 만들기에는 적합하지 않습니다. 

그래서 PX는 주로 드라이한 팔로미노 셰리를 달게 하는데 사용하기도 하고, 100% 단일 품종으로 PX라고 불리우는 스위트 주정강화 와인으로 만들기도 합니다. PX 셰리는 늦게 수확한 포도를 멍석에 잘 펼쳐놓고 스페인 남부의 타는 듯한 햇빛 아래에서 7-15일동안 말려서 만듭니다. 주정강화를 한 후에도 180-500 g/l의 잔당이 남을만큼 당분이 많습니다.

보기에도 끈적끈적한 진한 갈색의 이 와인은 건포도, 말린 무화과 등의 말린 과일 향과 꿀, 캐러멜, 커피와 다크 초컬릿의 진득하고 달콤한 풍미를 입안 가득 선물합니다. PX셰리는 디저트 와인입니다. 그냥 마셔도 좋지만 바닐라 아이스크림에 한 스푼 뿌려먹으면 그 맛이 기가막힙니다.

<와인교육가 방문송>

 


2 Comments
댓글쓰기 폼