소믈리에자격증 와인비전 WSET

<와인味학>에 대한 보고서 본문

Winevision 소식

<와인味학>에 대한 보고서

와인비전 WSET 와인비전 2013. 4. 2. 15:33


세계 최고의 와인 프로그램인 WSET 교육 과정을 보급하고 있는 와인비전에서 IWSC(국제주류 품평회) 심사위원인 방문송 선생님을 포함한 7분의 와인 전문가들과 함께 <와인미학(All about Taste of Wine)>이라는 와인책을 펴냈습니다. 

<와인미학>은 와인을 시음할 때 유용한 '체계적인 와인 시음법'부터 포도 재배와 와인 양조, 포도 품종, 와인 생산지까지 와인과 관련된 다양한 내용을 담고 있습니다. 또한 와인 서비스에 관한 컨텐츠는 호스피탈리티(hospitality)업계에 입문하려는 분들에게 많은 도움이 될겁니다. 와인 애호인과 일반인들에게는 와인과 음식 매칭 항목이 유용한 정보가 될 수 있겠죠. 전면 올컬러로 인쇄된 와인 색상표 뿐만 아니라 와인과 주류에 관련된 다양한 부록도 이 책의 장점입니다. 

두께는 상당하지만 최신 제본으로 무게는 가볍습니다. 물론 수록된 내용은 책의 모습처럼 '묵직'하죠.


1. 저자 소개(가나다 순입니다)

맹상호 / 와인비전 콘텐츠 개발 실장, 티스토리 <Cave de Maeng의 창고 속 이야기> 운영자, WSET Level 3 Advanced Certificate 취득

박한 / 마스터 믹솔로지스트 천안연암대 외식산업계열 교수, 사단법인 한국바텐더협회 이사

방문송 / WSET 디플롬 인증 교육가, 숙명 호스피탈리티 경영전문대학원(HMBA) 와인에코시스템 강의 디캔터 와인 어워드, 국제주류 품평회(IWSC) 심사위원

심순철 / 세종사이버대학교 조리산업경영학과 교수 삼청동 프렌치 레스토랑 쉐시몽 오너쉐프

안성태 / 스탠포드대 재료공학 박사, 호주 멜보른대학 Graduate Certificate in Wine Technology and Viticulture WSET Level 3 Advanced Certificate 취득

이원옥 / 세종대 호텔관광학 박사 한국 국제 소믈리에협회 이사

정원희 / 마산대 음료문화학부 교수 CSW, SWEK 대표, WSET Level 3 Advanced Certificate 취득


2. 목차

Thanks To

Prologue 방문송 

Congratulations! 데브라 마이버그

part 1 와인의 스타일과 품질

와인의 스타일 / 와인 테이스팅 / 테이스팅 방법 / Colours of Wine / 테이스팅 실습 1. 체계적인 와인시음법 / 와인의 품질 / 와인 라벨의 이해 / WSET 와인시음의 접근법 / WSET 와인용어

part 2 포도 재배

원재료 포도와 미스트 / 포도원의 설립 / 포도원 관리 / 포도의 수확 / 테이스팅 실습 2. 포도 재배와 와인

part 3 와인 양조

일반적 와인 제조 / DIY 와인 제조 / 테이스팅 실습 3. 와인 양조와 와인

part 4 포도 품종

포도의 종류 / 청포도 / 테이스팅 실습 4. 샤르도네 / 테이스팅 실습 5. 리슬링 / 적포도 / 테이스팅 실습 6. 카베르네 소비뇽&메를로 / 테이스팅 실습 7. 피노 누아 

part 5 와인 생산 지역

프랑스 와인 / 테이스팅 실습 8. 와인생산지역, 화이트와인 / 독일 와인 / 이탈리아 와인 / 스페인 와인 / 포르투갈 와인 / 남아프리카 공화국 와인 / 호주 와인 / 뉴질랜드 와인 / 미국 와인 / 칠레 와인 / 아르헨티나 와인 / 테이스팅 실습 9. 와인생산지역, 레드와인

part 6 기타 와인 스타일

스위트 와인 / 스파클링 와인 / 테이스팅 실습 10. 스위트 와인 / 강화와인 / 테이스팅 실습 11. 스파클링 와인 / 테이스팅 실습 12. 포티파이드 와인

part 7 와인과 음식의 매칭

기본 규칙 / 재료와 음식별 매칭 / 테이스팅 실습 13. 음식과 와인 매칭

part 8 와인 서비스

소믈리에 / 와인 서비스

part 9 증류주와 리큐어

증류주 / 리큐어 / 테이스팅 실습 14. 스피리츠 / WSET 증류주와 리큐어 시음의 체계적인 접근법 2

부록

한국의 전통술 / 책임있는 알코올 판매와 소비

Story of Wine

와인의 기원 / 와인의 역사

Index

고문헌


3. 책 모습

풍부한 자료 사진이 수록되었으며, 올컬러로 인쇄되어 사진과 일러스트의 모습을 잘 확인할 수 있습니다. 글자의 크기와 자간, 줄간격도 적당해서 가독성도 우수합니다. 알차고 풍부한 내용은 말할 것도 없죠.

책의 모습이 나온 사진을 몇 장 보시겠습니다.

지도 역시 주요 산지의 모습이 또렷히 나타나도록 그렸습니다.

아마 일반 와인 애호인들에게 가장 유용한 페이지일 음식과 와인 매칭 페이지입니다.

책의 말미에는 인덱스가 첨부되어 있어 알고 싶은 항목을 빨리 찾아볼 수 있도록 했습니다.


4. 독자 서평

"인간의 지적 호기심은 항상 사소한 일상의 체험을 통해서 시작됩니다.

우연히 구입한 와인 한 병에서부터 저에게는 와인에 대한 호기심이 생겨났습니다.

같은 포도 발효주인데 각각의 맛이 다르고, 색이 다르며, 스타일이 다릅니다.

어떤 와인은 단맛이 났고, 어떤 와인은 유난히 떫었으며, 어떤 와인에는 묵직한 느낌이 들었습니다.

또 어떤 와인은 유난히 발향이 좋았으며, 어떤 와인은 화려한 기포가 있기도 했습니다.

조금만 부지런하면 얻을 수 있는 것이 와인에 대한 정보인지라 구입한 와인의 레이블을 기초로 인터넷을 검색하며 단편적인 지식을 습득하면서 점점 체계적인 와인 공부의 필요성을 느껴 와인 선생님을 찾았고, 이후에는 다양한 와인을 함께 공유하며 의견을 나누는 와인 동무들과의 교류가 시작되었습니다."


"<와인미학>은 제게 와인의 시작인 포도에서부터 포도를 키우는 토양과 기후, 그리고 잘 자란 포도가 와인이 되어 병에 담기기까지의 과정을 거쳐 완성품인 와인을 더욱 가치있게 즐길 수 있는 방법을 가르쳐주신 선생님들이 그들의 열정과 지식을 모아 만들어낸 책입니다. 

그들은 와인 전문가이며 교육자이자 와인에 관심을 가진 사람들에게는 언제든지 함께 경험을 공유하고 지식을 공유해줄 동료이기도 합니다.

제가 그들을 통해서 와인에 대한 호기심을 채웠고, 열정이 더해졌듯이 이 책을 읽을 여러분들도 와인에 대한 작은 관심만 갖고 계신다면 머리 속에서는 와인 산지가 도드라져 보이는 세계 지도가 그려질 것이고, 지역의 토양과 기후에 맞는 포도송이들이 떠오를 것입니다.

이런 상상을 바탕으로 와인을 고르는 순간 와인 병에 붙은 레이블의 정보를 바탕으로 와인의 맛과 향을 상상하는 자신을 발견할 수 있을 것이며 더 나아가 선택한 와인과 어울리는 음식을 함께 즐기려는 시도를 해보면서 여러분의 일상은 와인 한 병으로 인해 소소한 즐거움을 더할 수 있게 될 것입니다. 제가 그렇듯이 말입니다."


5. 구입하시려면?

책 주문은 아래의 사이트를 통해서 하실 수 있습니다.

http://www.cellars.co.kr


가격은 39,000원입니다.(택배비 별도)

와인을 사랑하고 알고 싶어하는 여러분의 많은 성원을 기대합니다.

0 Comments
댓글쓰기 폼