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와인 이야기

[1분 와인스쿨] 포도품종 생산 1 / 포도나무의 클론 4

와인비전 2013. 6. 13. 15:06



오늘날 다양한 클론을 심고 싶어하는 재배자는 좋은 포도를 선별하여 꺽꽃이로 증식한 ‘셀렉션 마살레(Sélection massale)’에서 나온 포도나무를 선택합니다. 접지 종묘장은 오랫동안 좋은 와인을 생산한 이력이 있는 포도원으로부터 접수(接穗, scion)를 공급받고, 재배자들은 자신의 포도원이나 이웃의 포도원에서 가지를 얻어 그것을 종묘장으로 보내 접붙이기를 하기도 합니다. 

이러한 방식을 이용하면 새롭게 나무를 심은 포도원은 모체가 되는 포도원에서 나온 다양한 클론으로 이루어지게 되어 그 포도원에서 발견되는 스타일과 맛의 다양성을 지속할 수 있는 것이죠. 어떠한 경우든 이렇게 공급받은 나무는 바이러스 검사를 거쳐야 합니다. 

대량 생산은 구대륙에서만 행해지는 것이 아닙니다. 역사가 긴 포도원이 있는 신대륙, 특히 칠레나 호주 일부 지역과 같이 접붙이기가 필요 없는 곳이나 필록세라 때문에 묘목이나 묘목 부위의 수입이 금지되어 있는 곳에서도 새로운 포도나무 생산을 위해 나무에서 직접 접붙일 가지를 얻습니다.

<와인 교육가 방문송>



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