소믈리에자격증 와인비전 WSET

WSET 초·중급 과정 (WSET Level 1 & 2 Award in Wines & Spirits) 본문

WSET

WSET 초·중급 과정 (WSET Level 1 & 2 Award in Wines & Spirits)

와인비전 2013. 1. 3. 15:55



WSET 국제 인증과정 프로그램

와인비전은 WSET 프로그램 공식 공급사(APP NO: 1142) 입니다.

와인비전은 WSET의 표준 커리큘럼을 준수합니다.


고용노동부 수강료 지원제도 보기 

와인나무 장학제도 보기


WSET 초·중급 과정 (WSET Level 1 & 2 Award in Wines & Spirits)

WSET 초‧중급 자격증 통합 과정. 와인에 관한 전반적인 상품 지식과 시음 방법, 판매 현장에서의 고객 접대 기술을 학습합니다. 와인 판매나 서비스 종사자, 와인 관련 사업자뿐만 아니라 와인 초보자나 애호가에게도 적합한 과정입니다.


● 수강료 : 129만 원

● 인증서 : Level 1 Award in Wines / Level 2 Award in Wines & Spirits / Level 1 Award in Wine Service (선택)

● 포함사항 : WSET 초‧중급 스터디팩 (교재) / WSET 초‧중급 인증시험 1회

일정보기 / 신청하기


1. 와인 입문, 시음방법 훈련

와인의 정의, 스타일과 종류

시음 이론(와인 향과 맛의 표현 방법)과 기술 / (WSET 2 단계 와인 시음의 체계적인 접근)


2. 와인과 환경

와인의 스타일, 품질 및 가격에 영향을 미치는 요소

포도 품종, 기후, 날씨, 토양, 포도 재배 및 와인 양조, 포장 및 유통 판매


3. 세계 주요 포도 품종 와인 산지 1

와인 생산용 주요 품종 : 샤르도네, 피노누아

생산지별 샤르도네, 피노 누아 와인의 특성 


4. 세계 주요 포도 품종 와인 산지 2

와인 생산용 주요 품종 : 카베르네 소비뇽, 메를로, 소비뇽 블랑

생산지별 카베르네 소비뇽, 메를로, 소비뇽 블랑 와인의 특성 


5. 세계 주요 포도 품종 와인 산지 3

와인 생산용 주요 품종 : 시라/쉬라즈, 그르나슈, 리슬링

생산지별 시라/쉬라즈, 그르나슈, 리슬링 와인의 특성


6. 세계 주요 포도 품종 와인 산지 4

이탈리아, 스페인, 포르투갈 

각 나라별 와인 생산지, 포도 품종 & 와인의 특성


7. 와인 스타일 1

스파클링 & 스위트 와인

스파클링과 스위트 와인 생산지, 포도 품종 & 와인의 특성


8. 와인 스타일 2

포티파이드 와인 & 스피리츠 & 리큐어

포티파이드 와인 생산지, 포도 품종 & 와인의 특성

스피리츠 생산지, 기본 원료 & 종류별 특성


9. 와인 서비스 실무 1

와인의 보관, 서비스, 와인(테이블) 매너 및 에티켓

와인 라벨의 이해

와인의 안전한 소비와 건강


10. 와인 서비스 실무 2

와인 서비스 업무와 역할, 업장 관리 실무 이론

고객 및 테이블 서비스 현장 실습


11. 와인과 음식 매칭

와인과 음식 매칭 이론 및 실습

음식 메뉴에 따른 와인 추천 및 와인 리스트 작성하기


12. 와인 유통 판매 실무

와인 유통 구조 이해


13. 총정리 및 인증시험 안내

시험대비 이론 정리


● 시음 주류 : 총 52개 와인과 4개 스피리츠

● 교육 참석 회수 및 시간 : 총 13회, 40시간

● 시험 안내

・초급/ 객관식 30문제(45분), 70%, 21문제 이상 합격. 

・중급/ 객관식 50문제(1시간), 55%, 28문제 이상 합격

● 인증서 : WSET Level 1 Award & Level 2 Award 인증서와 WSET 로고 핀이 주어짐.


Comments