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알레그리니, 지오반니 알레그리니 레치오토 델라 발폴리첼라 2009 본문

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알레그리니, 지오반니 알레그리니 레치오토 델라 발폴리첼라 2009

와인비전 2013. 11. 5. 15:01

레치오토는 이탈리아 북동부의 베네토 지역에서 생산한 독특한 스타일의 와인으로 말린 포도로 만든 스위트 레드와인입니다. 지역의 중요한 전통 토산품이기도 하지요. 레치오토는(ear)”라는 뜻의 “orecchio”에서 따온 이름으로 포도송이의부분에 해당하는 상단부인 포도 가지 부분의 포도로만 만듭니다. 부위는 상대적으로 햇빛을 받아 포도알이 익어 당도가 높기 때문이지요.  

손수확한 포도알을 모아 건조실에서 5개월 정도 말리면 당분이 농축됩니다. 레치오토는 이렇게 반건조한 포도로 만들어집니다. 생산량이 적고 공정이 까다로워 많은 관심을 기울여야 좋은 와인을 만들 있다고 합니다. 80% 코르비나(Corvina), 15% 론디넬라(Rondinella) 5% 오셀레타(Oseleta) 블렌딩한 지오반니 알레그리니 레치오토는 스테인리스 탱크에서 발효 프렌치 오크 배럴에서 14개월, 병에서 10개월을 숙성해 만듭니다.

진한 루비 빛을 와인은 산뜻한 산도와 부드러우면서도 풍부한 타닌이 어우러져 구조감이 아주 좋습니다. 블랙체리와 블랙베리의 익은 검은 과일과 프룬, 건포도의 말린 과일의 진한 맛과 바이올렛, 초콜릿, 호두, 정향이나 감초의 스파이스 풍미가 아주 매력적입니다. 

 

<와인교육가 방문송> 

 

 

 

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