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코트 오브 마스터 소믈리에의 각 단계에 대하여

와인비전 2013. 1. 21. 11:06


각 프로그램은 소믈리에의 이론 지식과 실용적 서비스 기술, 고객 만족도, 테이스팅 기술을 향상시켜 궁극적으로 소믈리에의 위상을 높이기 위해 설계되었으며, 소믈리에들로 하여금 지속적으로 전문성을 갈고 닦아 마스터 소믈리에가 되도록 체계적으로 구성되어 있습니다.


● 과정과 시험의 특징

1) 코트 오브 마스터 소믈리에 코스 & 시험은 업장 운영에 중점을 두고 설계된 프로그램.

2) 마스터 소믈리에들의 프레젠테이션과 시범을 통한 직접 교육 실시.

3) 각 국의 국제적인 호텔 및 레스토랑 업체에서 맞춤식 코스 제공.

4) 각 프로그램의 수준과 일관성 유지 위해 협회는 각 과정 모니터링.


● 1단계 소믈리에 입문 과정(Introductory Sommelier Certificate)

1) 와인과 증류주(sprits)의 제조, 와인 서비스와 사교적인 손님 접대 방법의 법칙, 와인과 음식의 하모니, 와인 시음법 등.

2) 인증시험 : 객관식 65 문제 + 간단한 실기시험.

※ 소믈리에 입문 과정 시험 합격                      각 시험 60% 취득시

※ 공인 소믈리에 심화 과정 응시 자격 부여         각 시험 70% 취득시


● 2단계 공인 소믈리에 심화 과정(Certified Sommelier Examination)

1) 호텔이나 레스토랑에서 판매하는 전반적인 상품 지식과 서비스 능력.

2) 인증시험: 객관식 & 문답식 40문제 + 2개 와인의 블라인드 테이스팅 + 서비스 실기 시험 (각 시험 60% 이상 취득시 합격)


● 3단계 고급 소믈리에 과정(Advanced Sommelier Certificate)

1) 판매법, 리큐르 서비스법, 브랜디, 강화 와인, 시가 등 심화된 상품 내용과 서비스 기술.

2) 인증시험: 객관식 24문제, 문답식 60문제 + 6개 와인의 블라인드 테이스팅 + 서비스 실기 시험(각 시험 60% 이상 취득시 합격).


● 4단계 마스터 소믈리에 디플로마 과정(Master Sommelier Diploma)

1) 전문적인 상품지식과 서비스. 

2) 인증시험: 마스터 소믈리에급의 이론(Master Sommelier level theory) + 시음(tasting) + 서비스 실기(practical service) (각 시험 75%이상을 취득시 합격).

3) 3년간 3번의 시험 기회가 주어지며, 만약 3년 안에 세 부분의 시험을 모두 통과하지 못하면 다시 처음부터 시작.


세 부분의 시험을 모두 통과하면 드디어 협회의 마스터 소믈리에(Master Sommelier)로 인정되며, 이름 뒤에 마스터 소믈리에(MS)라는 타이틀을 붙일 수 있습니다.


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