Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Tags
- Winevision
- 와인교육
- 와인수업
- WSET
- 소믈리에과정
- 와인
- 와인강의
- 소믈리에자격증
- 소믈리에
- 이탈리아 와인
- 와인비전
- 테이스팅세션
- 와인자격증
- 7인 7색
- 와인시음
- 7인7색
- 와인학원
- 와인세미나
- 레드 와인
- 와인아카데미
- 소믈리에수업
- 프랑스 와인
- 화이트 와인
- wine
- cms
- 스페인 와인
- TastingSessions
- 보르도
- WSET초중급
- 와인공부
Archives
- Today
- Total
소믈리에자격증 와인비전 WSET
[1분 와인 스쿨] 포도품종 생산 1 / 포도나무의 클론 1 본문
포도나무의 품종은 클론으로 세분화할 수 있습니다. 각각의 클론은 해당 품종의 전반적인 특성을 가진 한편, 서로 다른 특징을 지니고 있기도 합니다.
질병 저항력, 높은 수확량, 이른 성숙, 진한 색상, 작은 열매 등등 특정한 형질을 보이는 품종을 택해 그 나무에서 자른 가지를 심고 그것이 원하는 특성을 물려받았는지 관찰하며 클론을 생산하는 것이지요. 그런 다음 원하는 형질을 보이는 나무의 가지를 잘라 똑같은 과정을 여러 세대에 걸쳐 반복하면 원하는 형질이 도드라지게 나타나는 새로운 클론이 만들어지는 것입니다.
단순한 과정처럼 보일 수 있으나 시간이 오래 걸리는 작업이고 그 결과도 절대로 보장되지 않는 어려움이 있습니다. 새로운 클론은 늘 완전히 성숙할 때까지 자란 다음 몇 차례의 빈티지에 걸쳐 그 형질이 증명되어야 합니다. 이러한 클론 시도는 몇 군데 포도원에서 서로 다른 조건 아래에서 행해지며 다양한 조사 연구를 거친 후에야 정부 기관의 승인을 받아 상업적인 재배자들에게 제공될 수 있습니다. 대부분의 클론 연구는 연구소나 대학에서 수행합니다.
<와인 교육가 방문송>
'와인 이야기' 카테고리의 다른 글
[1분 와인스쿨] 포도품종 생산 1 / 포도나무의 클론 2 (0) | 2013.06.11 |
---|---|
[까브드맹의 와인 야사 8] 북아프리카 와인 산업의 멸망 (0) | 2013.06.10 |
[까브드맹의 와인 야사 7] 고대 이집트의 와인 (2) | 2013.06.07 |
[1분 와인 스쿨] 포도나무의 부위 2 - 지면 아래 구조 (0) | 2013.06.07 |
[까브드맹의 와인 야사 6] 고대의 와인 명가(?), 카르타고 (0) | 2013.06.05 |
Comments