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세상에 유일무이한 테루아가 만들어낸 기상천외한 가치 - 까냐다 네그라 본문
스페인 바르셀로나로부터 5시간 정도 차로 달리면 발렌시아에 도달합니다. 이 지역에 보데가스 엔구에라(Bodegas Enguera)라는 와이너리가 있습니다. 일찌기 젊은 혈기에 재능까지 겸비한 스페인 최고의 와인 메이커 중 1인에 속하는 디에고(Diego)씨는 이곳 발렌시아에서 세상 어디에서도 찾아볼 수 없는 테루아(terroir)를 재발견합니다. 그리고 그것을 기반으로 정말 맛좋은 와인, 까냐다 네그라(Canada Negra)를 만들어 냅니다.
지중해쪽 와이너리에서 많이 사용하는 헝가리산 오크를 주로 사용함으로써 산미는 낮아지고 과실향은 풍부해지도록 했습니다. 템프라니요에 시라를 블렌딩하여 복합성을 겸비한 지중해풍의 와인, 까냐다 네그라. 간만에 아주 진하고 잘 익은 포도송이를 한 입 가득 베어문 기분 그대로의 와인을 만났습니다.
<삼청동 쉐 시몽(Chez Simon) 오너 쉐프 심순철>
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