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알레그리니, 지오반니 알레그리니 레치오토 델라 발폴리첼라 2009 본문
레치오토는 이탈리아 북동부의 베네토 지역에서 생산한 독특한 스타일의 와인으로 말린 포도로 만든 스위트 레드와인입니다. 이 지역의 중요한 전통 토산품이기도 하지요. 레치오토는 “귀(ear)”라는 뜻의 “orecchio”에서 따온 이름으로 포도송이의 “귀” 부분에 해당하는 상단부인 포도 가지 부분의 포도로만 만듭니다. 이 부위는 상대적으로 햇빛을 잘 받아 포도알이 잘 익어 당도가 높기 때문이지요.
손수확한 포도알을 모아 건조실에서 5개월 정도 말리면 당분이 농축됩니다. 레치오토는 이렇게 반건조한 포도로 만들어집니다. 생산량이 적고 공정이 까다로워 많은 관심을 기울여야 좋은 와인을 만들 수 있다고 합니다. 80% 코르비나(Corvina), 15% 론디넬라(Rondinella)와 5% 오셀레타(Oseleta)를 블렌딩한 지오반니 알레그리니 레치오토는 스테인리스 탱크에서 발효 후 프렌치 오크 배럴에서 14개월, 병에서 10개월을 숙성해 만듭니다.
진한 루비 빛을 띤 이 와인은 산뜻한 산도와 부드러우면서도 풍부한 타닌이 잘 어우러져 구조감이 아주 좋습니다. 블랙체리와 블랙베리의 잘 익은 검은 과일과 프룬, 건포도의 말린 과일의 진한 맛과 바이올렛, 초콜릿, 호두, 정향이나 감초의 스파이스 풍미가 아주 매력적입니다.
<와인교육가 방문송>
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