일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- wine
- 와인자격증
- 스페인 와인
- 소믈리에과정
- WSET
- 와인교육
- 와인학원
- 화이트 와인
- 와인강의
- 이탈리아 와인
- WSET초중급
- 와인공부
- 7인 7색
- 와인세미나
- TastingSessions
- 테이스팅세션
- 7인7색
- cms
- 와인비전
- 소믈리에자격증
- 소믈리에수업
- 와인수업
- 와인아카데미
- 레드 와인
- 와인시음
- 프랑스 와인
- 보르도
- 소믈리에
- 와인
- Winevision
- Today
- Total
소믈리에자격증 와인비전 WSET
코트 오브 마스터 소믈리에의 각 단계에 대하여 본문
각 프로그램은 소믈리에의 이론 지식과 실용적 서비스 기술, 고객 만족도, 테이스팅 기술을 향상시켜 궁극적으로 소믈리에의 위상을 높이기 위해 설계되었으며, 소믈리에들로 하여금 지속적으로 전문성을 갈고 닦아 마스터 소믈리에가 되도록 체계적으로 구성되어 있습니다.
● 과정과 시험의 특징
1) 코트 오브 마스터 소믈리에 코스 & 시험은 업장 운영에 중점을 두고 설계된 프로그램.
2) 마스터 소믈리에들의 프레젠테이션과 시범을 통한 직접 교육 실시.
3) 각 국의 국제적인 호텔 및 레스토랑 업체에서 맞춤식 코스 제공.
4) 각 프로그램의 수준과 일관성 유지 위해 협회는 각 과정 모니터링.
● 1단계 소믈리에 입문 과정(Introductory Sommelier Certificate)
1) 와인과 증류주(sprits)의 제조, 와인 서비스와 사교적인 손님 접대 방법의 법칙, 와인과 음식의 하모니, 와인 시음법 등.
2) 인증시험 : 객관식 65 문제 + 간단한 실기시험.
※ 소믈리에 입문 과정 시험 합격 각 시험 60% 취득시
※ 공인 소믈리에 심화 과정 응시 자격 부여 각 시험 70% 취득시
● 2단계 공인 소믈리에 심화 과정(Certified Sommelier Examination)
1) 호텔이나 레스토랑에서 판매하는 전반적인 상품 지식과 서비스 능력.
2) 인증시험: 객관식 & 문답식 40문제 + 2개 와인의 블라인드 테이스팅 + 서비스 실기 시험 (각 시험 60% 이상 취득시 합격)
● 3단계 고급 소믈리에 과정(Advanced Sommelier Certificate)
1) 판매법, 리큐르 서비스법, 브랜디, 강화 와인, 시가 등 심화된 상품 내용과 서비스 기술.
2) 인증시험: 객관식 24문제, 문답식 60문제 + 6개 와인의 블라인드 테이스팅 + 서비스 실기 시험(각 시험 60% 이상 취득시 합격).
● 4단계 마스터 소믈리에 디플로마 과정(Master Sommelier Diploma)
1) 전문적인 상품지식과 서비스.
2) 인증시험: 마스터 소믈리에급의 이론(Master Sommelier level theory) + 시음(tasting) + 서비스 실기(practical service) (각 시험 75%이상을 취득시 합격).
3) 3년간 3번의 시험 기회가 주어지며, 만약 3년 안에 세 부분의 시험을 모두 통과하지 못하면 다시 처음부터 시작.
세 부분의 시험을 모두 통과하면 드디어 협회의 마스터 소믈리에(Master Sommelier)로 인정되며, 이름 뒤에 마스터 소믈리에(MS)라는 타이틀을 붙일 수 있습니다.
'CMS' 카테고리의 다른 글
코트 오브 마스터 소믈리에 자격시험이 열립니다. (0) | 2014.08.29 |
---|---|
코트 오브 마스터 소믈리에 소믈리에 입문 및 공인 소믈리에 심화 과정 (0) | 2013.01.22 |
코트 오브 마스터 소믈리에(Court of Master Sommelier)의 역사 (0) | 2013.01.17 |
CMS 1, 2 단계 프로그램 (Introductory & Certified Sommelier Certification) (0) | 2013.01.03 |
마스터 소믈리에 협회(Court of Master Sommeliers) (0) | 2013.01.03 |