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와인 이야기

[1분 와인스쿨] 포도품종의 생산 2 - DNA 감식법

와인비전 2013. 6. 17. 18:59



이제는 식물을 DNA 단위까지 쪼개어 분석할 수 있는 시대가 되었습니다. 그 덕분에 너무 오랜 세월이 흘렀기 때문이든 기록이 분실되었기 때문이든 기원이 분명치 않았던 품종의 혈통을 확실히 규정할 수 있게 된 것입니다. 

그 결과 진판델이 사실은 이탈리아의 프리미티보, 크로아티아의 시를예낙(Crljenak)과 같고, 뮐러-투르가우의 모계 품종인 리슬링과 부계 품종인 마들렌 로얄(Madeleine Royale)이 정확히 무엇이며, 카베르네 소비뇽을 만든 것은 카베르네 프랑과 소비뇽 블랑이라는 사실이 밝혀지게 되었습니다. 

이러한 기법은 또한 피노(Pinot)에 여러 가지 매우 독특한 형태, 피노 옥세루아(Pinot Auxerrois), 피노 블랑(Pinot Blanc), 피노 그리(Pinot Gris), 피노 누아(Pinot Noir), 피노 무니에(Pinot Meunier)가 있을 뿐만 아니라, 각 품종마다 수십 가지가 넘는 클론이 있다는 사실 또한 밝혀내는 데 큰 도움이 되었지요.

<와인 교육가 방문송>



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