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라구소스를 곁들인 라비올리와 깔베 리저브 보르도 화이트 본문

7인 7색 와인투데이

라구소스를 곁들인 라비올리와 깔베 리저브 보르도 화이트

와인비전 2013. 10. 21. 08:54



2007년산 보르도 아뻴라시옹의 깔베 리저브 보르도 화이트(Calvet Reserve Bordeaux Blanc)는 소비뇽 블랑 75%에 소비뇽 그리와 세미용이 약간씩 섞여있는, 노란색이 가볍게 감도는 신선한 느낌의 화이트와인입니다. 꽃향기가 그윽하게 나며 덜 익은 풋과일 풍미와 스위트 스파이스향이 어우러져 복잡미묘한 아로마를 보여주는데요, 하얀 돌맹이를 혀에 문댄 듯한 밍밍한 미네랄이 강하게 느껴지는 이 와인은 해산물을 이용한 에피타이져와 잘 어울릴 것 같습니다. 

새우와 오징어 등을 곱게 다져서 속재료를 만들고 춘권피에 싸서 살짝 튀긴 라비올리와 콩을 곁들여 끓인 라구(Rgout)소스를 곁들입니다. 라구소스는 흔히 볼로네즈 소스라고 부르는 토마토가 들어간 미트소스를 말합니다. 해산물과 상큼 담백한 소스에 입안의 텁텁함을 싹 씻어 줄 깔베의 신선한 풍미가 상당히 잘 어울립니다.  

<삼청동 쉐 시몽(Chez Simon) 오너 쉐프 심순철>



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