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로버트 파커와 와인 스펙테이터로부터 미국 내 최고라는 평가를 받은 - 콩스가르드 더 저지 샤도네이 본문

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로버트 파커와 와인 스펙테이터로부터 미국 내 최고라는 평가를 받은 - 콩스가르드 더 저지 샤도네이

와인비전 WSET 와인비전 2013. 2. 7. 10:00


이 와인을 처음 접한 건 지배인님의 6주년 기념 테이스팅 자리에서 입니다. 블라인드 테이스팅으로 진행된 이 모임에서 Kongsgaard The Judge Chardonnay 를 마셨을 때 "뭐 이런 괴물 같은 와인이 다 있어?"했었는데,지금 와서 생각해 보면 빈티지도 2008년이라 아직 숙성이 필요했고, 다 떠나서 이 와인이 가지고 있는 잠재력이 엄청났기 때문이라고 생각합니다.

개인적으로 캘리포니아의 4대 샤도네이 와인을 꼽으라면 마르카신(Marcassin), 키슬러(Kistler),아우베르트(Aubert), 그 중에서도 단연 돋보이는 와인인 콩스가르드(Kongsgaard)라고 생각하는데요, 원래 노르웨이 이민자의 후손인 그는 대학에서 작곡을 전공하다 와인에 빠져 뉴튼 빈야드에서 오랜 기간 와인메이커를 역임하다 90년대 중반에서야 자신의 와인을 만들기 시작했습니다. 일본에서의 인터뷰 내용 중 "최고의 와인을 양조하는 노하우가 뭐냐"는 질문에 "와인의 양조와 숙성 기간 내내 클래식 음악을 틀어준다는 것이 노하우"라는 답변을 했을 정도로 아티스트적인 면모를 가지고 있습니다^^

로버트 파커와 와인 스펙테이터로부터 미국 내 최고라는 평가를 받은 '더 저지(The Judge)'는 판사였던 아버지를 기념하기 위해 만든 와인으로 콩스가르드 와이너리를 일약 컬트 와인의 반열에 오르게 한 와인 이기도 하며 연간 300케이스 정도로 소량 생산되고 있습니다. 얼마 전에 한국에 방문한 프리츠 하튼(Fritz Hatton)과 합작하여 설립한 아리에타(Arietta)와 스크리밍 이글(Screaming Eagle)의 와인메이커로 유명한 애니 파비아(Annie Favia)가 존 콩스가르드의 수제자였다는 것만 봐도 그가 보여주는 와인에 대한 열정과 노하우는 대단하단 생각이 드네요.

물론 가격이 비싸긴 하지만, 한번 쯤은 경험해 볼만한 가치를 가진 와인! 조쏘가 추천 합니다!


<끼안티 클라시코 앰베서더 수상자, Bar 153 쏘믈리에 조수민>


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