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보기 드문 신대륙 카베르네 프랑 와인 - 스테핑 스톤 카베르네 프랑 본문
카베르네 프랑(Cabernet Franc)은 보르도 블렌딩 스타일 와인에서 카베르네 소비뇽, 메를로와 함께 세 개의 축 중 하나를 구성하는 포도 품종입니다. 하지만 카베르네 소비뇽과 메를로가 신대륙에서 단일 품종 와인으로도 많은 인기를 누리는 반면, 카베르네 프랑만 사용해서 만든 신대륙 와인은 찾아보기 힘들고 우리나라에서는 더더욱 ...희귀합니다. 향이 뛰어난 카베르네 프랑이지만, 탄닌이 카베르네 소비뇽 만큼 많지 않아 현대 와인 애호가들이 만족할만한 바디가 나오지 않기 때문일까요?
제가 맛봤던 와인 중에서 카베르네 프랑을 주로 써서 만든 신대륙 와인이라면 미국의 코너스톤(Cornerstone) 와이너리에서 만든 스테핑 스톤 카베르네 프랑(Stepping Stone Cabernet Franc)을 들 수 있습니다. 90%의 카베르네 프랑에 10%의 메를로를 섞어서 만든 와인으로 신선한 붉은 자두가 떠오르는 과일향, 신선한 허브향, 관능적인 오크향, 그리고 약간의 동물성 향이 퍼져나오는 복합적인 풍미를 지녔습니다.
카네로스(Carneros)에 위치한 밭에서 수확한 포도로 연간 500 케이스 가량 소량 생산하기 때문에 찾아보기 힘들겠지만, 찾아보기 힘든 신대륙 카베르네 프랑 와인이라는 점에서 마셔볼 만한 가치가 있으며 맛도 좋습니다. 로버트 파커 점수 89점.
<와인 전문 블로그 'Cave de Maeng의 창고 속 이야기' 운영자 맹상호>
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