Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Tags
- 와인강의
- 와인아카데미
- cms
- 테이스팅세션
- 레드 와인
- 화이트 와인
- wine
- 와인공부
- 7인7색
- 소믈리에수업
- 와인교육
- 이탈리아 와인
- 와인
- TastingSessions
- 프랑스 와인
- 7인 7색
- 스페인 와인
- 와인시음
- 소믈리에과정
- WSET초중급
- WSET
- Winevision
- 소믈리에
- 와인수업
- 보르도
- 소믈리에자격증
- 와인학원
- 와인자격증
- 와인세미나
- 와인비전
Archives
- Today
- Total
소믈리에자격증 와인비전 WSET
달콤한 셰리 - 발데스피노 엘 칸다도 페드로 히메네즈 셰리 본문
PX페드로 히메네즈(Pedro Ximénez: PX)는 스페인 남부 헤레즈의 스위트 셰리로 잘 알려진 청포도 품종입니다. 주로 안달루시아 지역에 있는 몬티야-모릴레스에서 잘 자라는데, 산도가 매우 낮기 때문에 일반 와인으로 만들기에는 적합하지 않습니다.
그래서 PX는 주로 드라이한 팔로미노 셰리를 달게 하는데 사용하기도 하고, 100% 단일 품종으로 PX라고 불리우는 스위트 주정강화 와인으로 만들기도 합니다. PX 셰리는 늦게 수확한 포도를 멍석에 잘 펼쳐놓고 스페인 남부의 타는 듯한 햇빛 아래에서 7-15일동안 말려서 만듭니다. 주정강화를 한 후에도 180-500 g/l의 잔당이 남을만큼 당분이 많습니다.
보기에도 끈적끈적한 진한 갈색의 이 와인은 건포도, 말린 무화과 등의 말린 과일 향과 꿀, 캐러멜, 커피와 다크 초컬릿의 진득하고 달콤한 풍미를 입안 가득 선물합니다. PX셰리는 디저트 와인입니다. 그냥 마셔도 좋지만 바닐라 아이스크림에 한 스푼 뿌려먹으면 그 맛이 기가막힙니다.
<와인교육가 방문송>
'7인 7색 와인투데이' 카테고리의 다른 글
알자스의 뛰어난 피노 누아 와인 - 끌로 쌩 랑드랭 피노 누아 (0) | 2013.08.15 |
---|---|
샴페인의 반값 이하로 샴페인의 이스트 풍미를 - 하네 벤뚜라 그랑 레세르바 (2) | 2013.08.14 |
퓨전의 결정체 - 오퍼스 원(Opus One) (2) | 2013.08.12 |
잠깐의 여유를 원하는 와인 초보 친구를 위한 와인 - 간치아 아스티 (2) | 2013.08.11 |
더위를 날려버립시다 - 로랑 페리에 브뤼 넌빈티지 (0) | 2013.08.10 |
Comments