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쇼비뇽 블랑 어떻게 드세요? - 앙리 부르주아 에띠엔 앙리 상세르 본문

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쇼비뇽 블랑 어떻게 드세요? - 앙리 부르주아 에띠엔 앙리 상세르

와인비전 WSET 와인비전 2013. 9. 15. 08:00



저는 주로 겨울에 생굴 회를 먹을 때 곁들여서 마시는 걸 제일 좋아합니다. 짜릿하게 느껴지는 산미와 상쾌한 구즈베리, 풀 향기, 깔끔하게 떨어지는 피니쉬는 굴회의 신선한 바다향과 잘 어울립니다. 그래서 전 샤블리보다는 쇼비뇽 블랑과 굴의 매칭을 더 좋아합니다. 주로 뉴질랜드 쇼비뇽 블랑이 되겠지요.

제가 갖고 있는 쇼비뇽 블랑의 이미지와는 다른 쇼비뇽 블랑이 있어서 다소 놀라웠답니다. 앙리 부르주아의 에띠엔 앙리 상세르(Henri Bourgeois Etienne Henri Sancerre) 2009는 향에서는 쇼비뇽 블랑의 특징들이 드러나는데 입 안에서는 짜릿한 산도보다는 얌전하게 느껴졌고 부드러운 바닐라 향이 와인의 전체적인 이미지를 따뜻하고, 둥글며, 청순하게 만들어 주는 것 같았습니다. 

이 와인을 생굴 회와 매칭할 생각까지는 아니지만 따뜻하고 둥근 오크의 느낌이 친근해지는 계절, 쇼비뇽 블랑의 상큼함이 그립지만 좀 더 부드러운 질감을 느끼고 싶을 때 생각이 날 듯 한 와인입니다. 

<즐거운 글을 쓰는 村筆婦 백경화 씀>



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