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와인 침전물과 필터여과 본문
와인 침전물
많은 소비자들은 색, 향, 맛으로만 와인 품질을 평가하는 것에 한계가 있었고, 그들에게 와인 맛은 외부 요소에 의해도 영향을 받는다는 것을 느꼈죠. 병, 코르크, 그리고 침전물 등등 와인을 마시다 보면 쉽게 접하는 침전물을 바로 알면, 와인 자체의 맛도 챙기면서 즐길 수 있다고 생각한다. 좋은 와인은 겉포장에서 찾는 것이 아니라 진정성을 갖춘 와인 생산자의 손맛에서 찾는 것이라고 생각한다. 소박하지만 풍부한 맛을 지닌 와인에서 행복을 느낀다면 당신이 진정한 와인 애호가입니다. 그래서 이번에는 와인에 관련된 침전물에 대한 이야기를 해본다.
와인의 침전
와인생산자는 일상 소비용 와인을 만드는 대량생산 와이너리와 포도밭의 개성을 표현하는 수공업적 와이너리로 분류된다. 대량생산 와이너리는 매년 일정 스타일을 갖춘 수확년도에 따른 차이가 적게 만들어 소비자에게 항상 변함없는 맛을 제공하는 와인브랜드를 추구하고, 수공업적 와이너리는 그 해의 포도 상태와 떼루아를 반영한 와인을 만든다. 와인에 침전물이 있다는 소비자의 클레임이 있을 때가 있는데 수공업적 와이너리에서는 필터를 통과시키면 침전물뿐 아니라 와인의 맛과 향을 구성하는 중요 요소까지 제거된다고 판단해 필터를 거의 사용하지 않거나 눈이 성긴 필터를 사용하는 추세다. 따라서 와인 속의 침전물을 보게 되면 와인 생산자의 정열과 품질의 증거라고 생각해도 좋을 것 같다.
필터여과
와인 속에 포함된 단백질 등 미세한 고형물을 제거해 와인 청정도를 높이고 품질을 안정화시키는 작업이다. 결이 굵은 섬유를 이용한 양조용 필터, 효모 유산균 박테리아 등을 제거하는 미세 구멍이 뚫린 플라스틱제 무균 필터까지 다양한 종류가 있다. 과도한 필터여과는 와인의 색조, 향기, 맛이 흐려지고 포도품종이나 떼루아, 수확년에 기인한 와인의 개성이 모두 사라져 버리는 역효과가 있다. 필터 처리를 비판하는 사람도 있지만, 필터처리의 유무가 아니라,어떠한 필터를 이용하여 처리를 했느냐가 더 중요한 듯 하다.
- 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스 수석 소믈리에 엄경자 -
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