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1855 메독 그랑크뤼 클라세 코스데스투르넬 블랑~! 본문
저번 시간에 이어 오늘 소개할 와인도 1855 메독 그랑크뤼 클라쎄 블랑 입니다^^
오늘은 2등급에 자리하는 샤또 코스데스투르넬의 화이트 와인을 소개 하려고 하는데요
먼저 코스 데스투르넬은 점토질이 많은 생 테스테프 지역에서도 유독 자갈 함유량이 높습니다. 그러다 보니 카베르네 소비뇽의 탄닌과 산도가 다른 생 테스테프 지역의 와인들 보다 강하여 메를로의 블렌딩 비율을 높여 발란스를 맞추는데요 그래서 인지 초기에는 탄탄한 구조의 와인임에도 숙성이 되면 우아한 매력을 가진 와인으로 변신하는 모습을 종종 보여줍니다.
그런 코스데스투르넬에서 2000년 초반 거의 레드만 생산되는 생 테스테프 지역 최고의 화이트 와인을 만들어 보자는 집념 하나로 시작된 생 테스테프 블랑 프로젝트가 2005년에 첫 빈티지를 시작으로 시장에 출시되기 시작했습니다.
년간 4000~7000병 정도의 생산량을 보이고 소비뇽블랑을 기초로 신선한 산도와 세미용의 풍부한 과실향을 보여주는 코스데스투르넬 블랑은 그 외관 또 한 초록색의 병과 함께 초록색의 레이블로 명실상부 생테스테프의 최고 화이트와인 이라는 별명이 생겼다고 합니다.
아래는 2010년 빈티지의 Wine Advocate 테이스팅 노트 입니다.
Wine Advocate #205 Feb 2013
Approximately 7,000 bottles are made of this blend of 70% Sauvignon Blanc and 30% Semillon. Lemon/lime/grapefruit dominate the aromatics. Medium-bodied with wet gravel-like scents this is a nicely textured wine with 5-7 years of aging potential.
외관부터 신선함이 느껴지는 코스데스투르넬 블랑! 한번 즐겨 보세요~!
- 마이시크릿셀라 매니저 조수민 -
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