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생선회와 함께 행운의 와인을! - 비네도스 싱글라레스 아포르투나도 베르데호 본문

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생선회와 함께 행운의 와인을! - 비네도스 싱글라레스 아포르투나도 베르데호

와인비전 WSET 와인비전 2013. 7. 31. 09:31



생선회와 어울리는 와인으로 가장 먼저 떠오르는 것이라면 소비뇽 블랑으로 만든 화이트 와인들을 들 수 있을 겁니다. 프랑스 루아르의 상세르나 뿌이 퓌메, 뉴질랜드의 말보로 소비뇽 블랑이 모두 생선회와 잘 어울리며, 칠레산 소비뇽 블랑 와인도 가격을 생각해보면 꽤 알찬 맛을 보여주지요.

하지만 늘 소비뇽 블랑만 마시면 좀 지루하지 않겠습니까? 소비뇽 블랑 말고도 생선회와 어울리는 와인들이 얼마든지 있는데 말입니다. 예를 들어 부르고뉴의 샤블리나 호주 에덴 밸리의 드라이 리슬링, 루아르의 뮈스까데 같은 와인들도 생선회나 생선 요리와 잘 맞는 편입니다. 그리고 스페인에서도 생선회와 잘 어울리는 와인이 나옵니다. 바로 베르데호(Verdejo) 포도로 만들어 싱그러운 향과 새콤한 맛을 지닌 와인이죠.

비네도스 싱글라레스(Vinedos Singulares)에서 만드는 아포르투나도 베르데호(Afortunado Verdejo)는 베르데호 100%로 만드는 화이트 와인으로 풋풋한 식물 향과 함께 싱그러운 레몬과 시트러스, 사과향, 아카시아 꽃 향을 지닌 와인입니다. 맛은 새콤하면서 약간 쌉쌀한데, 마치 물에 레몬과 사과 즙을 짜 넣어서 만든 듯한 느낌이죠. 싱싱한 생선이나 멍게, 해삼과 함께 먹으면 맛있고, 각종 샐러드나 돼지 두루치기 같은 음식과 먹어도 좋습니다. 참고로 아포르투나도는 영어의 Lucky와 같은 뜻이랍니다.

<와인 전문 블로그 'Cave de Maeng의 창고 속 이야기' 운영자 맹상호>



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